arrow_back На главную страницу

Отзыв профессора Скорняков С.Н., директора Уральского НИИ фтизиопульмонологии о проекте МЭСИД

30 июля 2018 года

Скорняков Сергей Николаевич - профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ФПК и ПП УГМУ, доктор медицинских наук.

Скорняков С.Н. рассказал о своем опыте использования услуги МЭСИД и полученных результатах.

Профессор отметил большую потребность развития интеллектуальных технологий в медицине. Рассказал как значим и эффективен проект МЭСИД для целей, которые решаются в сфере фтизиатрии, пульмонологии, бронхиальной хирургии. Ниже представлено видео с интервью.

Текст интервью:

Хотел бы рассказать о небольшом, но очень значимом опыте нашего сотрудничества. Небольшом в плане полученных пока результатов, которые могут быть значительно больше.

Существует большая группа заболеваний, рентгенологические проявления которых очень похожи между собой. И в ближайшей перспективе ситуация сохраниться, потому что диссеминированное поражение легких формируется очень мелкими множественными изменениями в структуре легких, паренхиме, которые рентгенологическими методами почти не дифференцируются. По крайней мере вероятность ошибки здесь очень велика, по статистическим данным процент ошибочной диагностики составляет от 30 до 40 %. Поэтому необходима биопсия, для того чтобы можно было получить кусочек ткани и исследовать его под микроскопом.

Традиционно используется метод трансбронхиальной биопсии легкого, когда врач бронхолог во время процедуры маленькими щипчиками проходит через стенку бронха и берет небольшой кусочек ткани. На деле информативность этого метода оказывается очень невысокой, 30-40% не более. Это приводит к тому, что у значительно части пациентов приходится повторять процедуру биопсии.

Основная причина такой ситуации в том, что несмотря на общий характер поражения легких, морфологические изменения носят «гнездный» характер. Где-то скопление патологической ткани выражено более явно, где-то менее. Когда врач «вслепую» проходит через стенку бронха и берет легочную ткань, то весьма высока вероятность, что он возьмет здоровую легочную ткани, которая расположена между двумя маленькими патологическими образованиями.

Такая ситуация сохранялась вплоть до начала нашего сотрудничества со специалистами в области программирования и систем распознавания образов. Поскольку в результате сотрудничества нам удалось силами и средствами наших коллег УрФУ, разработать подход, который позволяет существенно повысить эффективность трансбронхиальной биопсии.

Подход заключается в том, что на основании стандартного рентгенологического исследования (базового файла, полученного в результате компьютерной томографии), врач получает информацию: каким образом, откуда, в каком конкретном месте, следует провести биопсию. Т.е. строиться «навигационная карта» вероятности попадания в паталогический фокус (зону интереса). Выявление этой зоны интереса является ключом к повышению эффективности трансбронхиальной биопсии. Так было зафиксировано повышение эффективности биопсии на 60%. Это очень много. Речь идет не только об экономической эффективности, что тоже немаловажно. Но самое главное, мы уменьшаем риски для пациента. Повышая эффективность, мы тем самым в половину избегаем повторных процедур биопсии.

Новые технологии, связанные с компьютерной навигацией, вызвали большой интерес в научном сообществе. Наш совместный доклад о проделанной работе был представлен в Оксфорде на конференции, которую проводит оксфордский университет, всемирно известный центр доказательной медицины, и знаменитый медицинский журнал.

Эффективность такого подхода в сочетании с крайне низкими затратами на проведение такого рода исследований - это достаточно редкий случай в сфере здравоохранения. Кроме этого мы не проводим никаких дополнительных вмешательств в отношении пациента. Мы используем готовую информацию, повышая качество ее использования. У нас есть компьютерный файл, характеризующий структуру легкого, и мы получаем ту информацию, которая позволяет врачу принят правильное клиническое решение.

У этого сотрудничества мы видим очень большое будущее, потому что в фтизиатрии, пульмонологии, бронхиальной хирургии существует множество близких проблем, связанных с необходимостью визуализации, определения места вмешательства, оптимальной зоны биопсии, оптимальных подходов к тому или иному патологическому образованию.

Конечно, врач руководствуется собственным опытом, но опыт этот разный и как говориться, опыт нарабатывается путем ошибок. Минимизация этих ошибок – это огромная этическая и техническая задача современной медицины и хирургии.

Поэтому наши достижения, которые получены сейчас в результате совместных усилий, нуждаются в дальнейшем развитии и конечно в применении технологии и в других сферах здравоохранения.

language МЭСИД. Точные науки на страже вашего здоровья.

Проект запущен в 2014 году, на протяжение всего периода постоянно развивается в научном плане.

В Москве, Екатеринбурге и за рубежом (Вьетнам, Болгария) на государственном уровне были созданы партнерские программы, на базе которых осуществляется предоставление услуги МЭСИД, в том числе и бесплатно по ОМС.